热烈庆祝陕西国防工业职业教育集团成立!
 

  • 西北机电工程研究所
  • 西安现代控制技术研究所(203所)
  • 西安近代化学研究所
  • 西安机电信息技术研究所
  • 中国兵器装备集团摩托车检测技术研
  • 中国航天科技集团公司第十六研究所
  • 中国电子科技集团公司第20研究所
  • 西安微电机研究所
  • 中国科学院西安光学精密机械研究所

  • 王建设 白福民
    029-81480001 81480136
    029-84962736
    029-81480136
    sxgfzjjt@163.com

    您当前的位置:首页 > 成员风采 > 科研机构

    中国科学院西安光学精密机械研究所


    时间:2016-02-28 11:21:21  来源:http://opt.cas.cn/gk/skjj/  作者:

    中国科学院西安光学精密机械研究所(简称西安光机所)创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一。经过五十多年的创新历程,西安光机所已发展成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。

    1111111111.JPG

          十一五以来,研究所以改革创新、服务发展,建设创新型国家为己任,承担并圆满完成探月工程等多项国家重大任务。获国家科技进步特等奖3项、一等奖1项、二等奖4项,省部级奖36项。2011年研究所获中科院杰出成就奖,2项成果入选2010年“中国航天遥感领域十大事件”,1项成果入选2012年“中国十大科技进展”,2010年,赵卫研究员获得国际高速成像和光子学领域的最高奖“高速成像金奖(High-Speed Imaging Gold Award)”,这是继学部委员龚祖同之后,时隔29年,中国科学家又一次获得该项奖,充分表明西安光机所在高速成像和光子学领域所具有的国际影响力。

            西安光机所是国务院学位委员会授权的首批博士、硕士培养单位。现有物理学、光学工程2个博士后流动站,物理学、光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程4个一级学科(7个专业)博士培养点;物理学、光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程、材料科学与工程、控制科学与工程6个一级学科(9个专业)硕士培养点,还有光学工程、电子与通信工程、控制工程、材料工程4个硕士专业学位培养点。目前在站博士后15人,在学研究生434人(其中硕士生228人、博士生206人)。西安光机所每年向美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚等国派遣访问学者及研究生,2014年与美国罗切斯特大学签署协议联合培养研究生。

            西安光机所与国际学术界交往密切,诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中博士等国际著名科学家都曾来所访问讲学。研究所与意大利合作成立了“超高速光子网络与通讯联合实验室”,与英国南威尔士大学共同成立(中英)微纳光子学联合研究中心。并在国内与西安交通大学、西北工业大学等分别共建有联合实验室。

            近年来,西安光机所坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以创新驱动发展,大胆创新科技体制机制,拆除“围墙”、开放办所,探索“人才+技术+服务+资本”四位一体科技成果产业化及服务模式,打造西北地区第一家专注于科技创业的天使基金,打造西北第一家专注于“硬科技”的孵化基地,与西安高新区共建光电孵化协同创新工程示范基地,跨行业、跨区域共建光电子集成电路先导技术研究院,在深圳建立体制机制改革试点研究机构“初创研究院”,为国内外出类拔萃人才提供创新创业成就梦想的事业平台。截止2014年底共孵化高科技企业50家、增加就业2100人,初步建立起激光装备及制造产业集群、光电子集成电路芯片产业集群以及民生健康产业集群。2014年西安光机所被列为“中科院科技成果转化试点单位”、“陕西省创新型省份建设试点单位”,并获评“国家级科技企业孵化器”。孵化企业研制出“全球最薄气压计、全球首款可见深度的血管显像仪”等多项领域内唯一或指标领先的产品,“超快激光微加工装备”获第十六届工博会银奖。碳纤维T800项目荣获2012首届中国创新创业大赛一等奖,另有3个孵化企业及项目在第三届中国创新创业大赛中获佳绩。

            2010年以来,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共陕西省委书记赵乐际、中国科学技术协会两任党组书记陈希、尚勇等领导都曾专程来所调研视察,对研究所科技事业发展以及成果转移转化给予充分肯定。

            2014年7月,陕西省委书记赵正永莅临视察,十分赞赏研究所拆除围墙,开放办所,突破科技体制机制,创新科研成果转化模式的做法及成效,特别邀请赵卫所长在省委常委中心组集体学习会上介绍研究所改革创新的经验。陕西省省长娄勤俭在2015年1月的省政府工作报告中也明确提出“要积极复制西安光机所科技创新机制”。

            2015年2月15日,中共中央总书记习近平视察西安光机所。这是建所50多年来国家最高领导人首次莅临,给予研究所无尚荣耀。习近平总书记认为“西安光机所在科技成果转化方面做了有益的探索和尝试”,并指出,核心技术靠化缘是要不来的,一定要自力更生。

    W020090710339106326394.jpg

            作为国家科技创新的生力军和骨干力量,西安光机所将按照习总书记和院党组的要求,进一步解放思想、凝聚力量、深化改革,按照中国科学院新的办院方针,强化创新责任和创新自信,为实现四个率先的要求与目标,为建设创新型国家,实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更多实实在在的贡献。

    版权所有 © 2011 陕西国防工业职业技术学院,并保留所有权利。邮编:710300 电话:(029) 81480000 传真:(029)81481222
    设计制作:陕西国防工业职业技术学院现代教育技术中心 联系我们