热烈庆祝陕西国防工业职业教育集团成立!
 
  • 渭南技师学院召开校企合作教学研讨
  • 行业引领,活跃校园文化——甘肃工

  • 兵器集团数控大赛选拔赛在陕西国防
  • 陕西国防工业职业技术学院与雨润集
  • 陕西国防工业职业技术学院与陕西宝
  • 东风汽车公司职业教育培训中心来我
  • 陕西国防工业职业技术学院“校企合
  • 陕西国防工业职业技术学院与中航工
  • 陕西国防工业职业技术学院与安徽康
  • 陕西国防工业职业技术学院与西安东
  • 陕西国防工业职业技术学院“845厂校
  • 中船重工大连船舶工业(集团)公司

  • 王建设 白福民
    029-81480001 81480136
    029-84962736
    029-81480136
    sxgfzjjt@163.com

    您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 校企合作

    “校企合作工作站”工作纪实


    时间:2012-10-12 08:01:14  来源:  作者:白福民

    “校企合作工作站”建设是职教集团校企深度合作的重要任务之一。近日,陕西国防工业职业技术学院机电工程学院组织2010级液压与气动技术专业的30名学生,进入中船重工西安东风仪表厂校企合作工作站(船舶872厂校企合作工作站)开始学习。通过校企合作共建“厂中校”,更好地发挥校企双方的资源优势,在育人、培训、技术开发、技术服务等多方面实现互利双赢。

    图1 进入工作站学生参加岗前培训

        10月9日,学生进站后,西安东风仪表厂人力资源部李岁峰副部长做了有关工厂概况、企业文化和职业素养的讲座,使学生对工厂的布局结构和文化理念有了总体的认识。东仪人力资源部培训中心刘满天主任进行生产纪律要求、军工保密制度、生产安全保障和宿舍管理等方面的教育,就《机电设备故障诊断与维修》课程的教学任务做了安排,下发进站学习任务书、进站学习报告和进站学习日志。从10月10日开始,学生开始正式进站学习,与企业员工按照统一时间上下班。每周1、3、5下午在厂内一体化教室由企业的首席维修专家进行理论讲授,其余时间由企业教师安排在东风仪表厂机电装备制造公司进行现场教学,整个教学过程规范有序,企业教师认真负责。学习计划完成后,由企业教师、学校带队教师和东仪人力资源部培训中心三方共同对学生的学习成果进行现场答辩和考核,通过答辩的同学获得了由三方共同签发的结业证书。

        此次进站学习是陕西国防工业职业技术学院机电工程学院依托“东仪校企合作工作站”(船舶872厂校企合作工作站)更好的开展深度校企合作,扎实推进专业建设和课程改革的重要举措。这种理论联系实际的上课方式极大提高了教与学双方的积极性,通过现场教学让课堂上理论知识在实践中找到了对接,有利于课堂知识的深化,对促进教学质量的提高和加强校企合作共同发挥育人功能有着重要意义。

    版权所有 © 2011 陕西国防工业职业技术学院,并保留所有权利。邮编:710300 电话:(029) 81480000 传真:(029)81481222
    设计制作:陕西国防工业职业技术学院现代教育技术中心 联系我们