热烈庆祝陕西国防工业职业教育集团成立!
 
  • 职业教育改革发展鼓励企业行业参与
  • 如何调动职业教育办学主体积极性
  • 关于开展陕西省示范性职业教育集团
  • 陕西省首届职业教育活动周内容丰富
  • 一场职业教育改革发展的深入讨论
  • 发挥职业教育特色和优势 增强对学生
  • 国务院关于加快发展现代职业教育的
  • 葛道凯:职业院校需要什么样的素质
  • 杜青林:推动职业教育多层次、多形
  • 李克强:发展职业教育 职教改革要跟

  • 2012年陕西省高职院校技能大赛在陕
  • 户县“6.5”世界环境日文艺晚会在陕
  • 兵器集团数控大赛选拔赛在陕西国防
  • 发掘高职学校不可替代的生命力和竞
  • 陕西国防工业职业技术学院参加第二
  • 2012中国—东盟职业教育联展暨论坛
  • 全国职业教育集团化办学工作座谈会
  • 中国兵器装备集团公司强化自主创新
  • 中国航天科工召开第三届元器件可靠
  • 教育部办公厅关于实施全国职业院校

  • 王建设 白福民
    029-81480001 81480136
    029-84962736
    029-81480136
    sxgfzjjt@163.com

    您当前的位置:首页 > 新闻信息 > 业内新闻

    职业教育改革发展鼓励企业行业参与——办学“大合唱”,激活育人“大棋局”


    时间:2016-02-28 11:01:31  来源:  作者:

    ○ 到2020年,大中型企业参与职业教育办学的比例达到80%以上

    ○ 推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习“五对接”

    ○ 教育部联合有关行业组建了59个行业职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济行业所有门类

    现代职业教育不仅是办学条件和水平的现代化,还是办学理念、体制机制的现代化,不仅是加快发展的结果,更是改革创新的产物。

    企业、行业是我国职业教育多元办学格局的重要力量,通过健全企业参与制度,加强行业指导、评价和服务,激发职业教育办学活力已经成为共识。

      产教融合齐行动

      校企协同共育人

    职业教育是“落地”教育,服务经济社会发展。当前,我国正处在改革发展的关键时期,面临着转方式、调结构、惠民生的繁重任务与严峻挑战。职业教育如何突破瓶颈,聚力发展与升级,回应时代发展给出的题目,找到着力点?

    《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》提出,坚持产教融合发展。《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)通篇贯穿深化产教融合、校企合作的主线,凸显产教融合、校企合作是我国现代职业教育的基本制度。

    2008年以来,每年在天津举办全国职业院校技能大赛。大赛充分发挥行业指导作用,所有赛项全部由行业牵头设计、企业深度参与实施。

    2013年,教育部印发了《全国职业院校技能大赛三年规划(2013—2015年)》,强调坚持政府主导、行业指导、企业参与的办赛模式,根据产业发展规划动态调整竞赛项目,对接行业标准和企业技术水平确定赛项内容和裁判标准,体现了与产业发展的同步性,有力引导了职业院校办学模式、教学内容和方式方法的改革。

    职业教育不仅是学校的事,也是企业的事。《决定》首次提出发挥企业重要办学主体作用;《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》提出鼓励企业举办或参与举办职业院校,到2020年,大中型企业参与职业教育办学的比例达到80%以上。

    产教融合是职业教育的生命线,校企合作是职业教育的“牛鼻子”。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯指出:“办学不等于举办学校,它同时还有参与教育教学过程的含义。”只有建立产教深度融合、校企紧密合作的体制机制,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习“五对接”,教育链与产业链、学校与企业共同发展才能实现,高素质技术技能人才的培养质量才能提升。

    扣准职业教育的生命线,扭住发展职业教育的“牛鼻子”,需要引导社会各界特别是企业、行业积极支持和参与职业教育,使发展职业教育成为教育界和产业界的共同行动。

      健全制度有动力

      企业价值能彰显

    “产教深度融合,校企紧密合作”是职业教育培养高素质劳动者和技术技能人才的关键一招,是职业教育现代化的主要着力领域。但是,如何扭住校企合作“牛鼻子”,形成校企协同育人新格局,凝聚发展合力,需要找准着力点,更需找好切入点。

    《决定》提出健全企业参与制度,研究制定促进校企合作办学有关法规和激励政策,锁准了深化产教融合,鼓励企业行业参与的关键。

    葛道凯介绍,《决定》从三个方面对企业发挥重要办学主体作用进行了规定。第一个方面是鼓励;第二个方面是激励;第三个方面是社会责任,这实际上解决了产教融合的问题。

    我们看到,《决定》明确将企业定位于职业教育的“重要办学主体”,明确了企业举办或参与举办职业教育的地位,使企业做起来更加名正言顺。

    值得一提的是,《决定》对企业参与职业教育不再泛泛要求,而是区分企业具体情况,对小企业不作具体要求,对规模以上企业恰如其分地提出明确要求,即“要有机构或人员组织实施职工教育培训、对接职业院校,设立学生实习和教师实践岗位”;企业开展职业教育的情况纳入企业社会责任报告。这在一定程度上解决了以往对企业办学或参与办学要求过于笼统,不分规模大小、实力强弱一刀切的问题。

    更令人眼前一亮的是,《决定》根据企业接受实习生的付出给予合理的税收优惠;对符合要求的办学企业,各地可通过政府购买服务等方式给予支持;支持企业通过校企合作共同培养培训人才,不断提升企业价值。有针对性的优惠政策使企业责权对等,获得货真价实的激励。

    举措越给力,职业教育改革发展越有力。现代职业教育的发展不能只有“顶层设计”,也不能只盯着“政策末端”,更要注重制度完善、实施的“中间环节”。近年,教育部推动《职业教育法》修订和校企合作促进办法制定工作,落实财政支持、税收优惠以及有关主体的权利、责任和义务,激发了企业参与活力,增强了职业教育内生动力,提升了企业价值。

    主体多元聚合力

      合唱激活大棋局

    近年来,我国逐步建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,进一步密切与企业、行业的联系,深度构建产教结合、校企合作机制,汇集多领域特别是企业、行业力量参与职业教育的人才培养。

    2011年,教育部印发《关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》,支持行业举办职业教育,并对本系统、本行业的职业教育发挥组织、协调和业务指导作用。

    2012年,教育部、有色金属工业协会发布《关于提高职业教育支撑有色金属工业发展能力的指导意见》,提出了推动有色金属行业职业教育发展的21条政策。

    目前,教育部联合有关行业组建了59个行业职业教育教学指导委员会,基本覆盖国民经济行业所有门类,汇聚专家2600余人,形成行业指导职业教育的有力载体。

    引人关注的是,《决定》提出加强行业指导、评价和服务;强化职业教育的技术技能积累作用,制定多方参与的支持政策,推动政府、学校、行业、企业联动;完善现代职业学校制度,建立学校、行业、企业、社区等共同参与的学校理事会或董事会;鼓励多元主体组建职业教育集团。

    改革没有旁观者,职业教育的改革发展需要多元主体形成合力。社会各界特别是企业、行业参与职业教育办学,与政府、学校同心同德“大合唱”,才能激活高素质劳动者和技术技能人才培养的“大棋局”。 

    版权所有 © 2011 陕西国防工业职业技术学院,并保留所有权利。邮编:710300 电话:(029) 81480000 传真:(029)81481222
    设计制作:陕西国防工业职业技术学院现代教育技术中心 联系我们